В настоящее время к ипотеке прибегают довольно часто, все больше людей считают ипотеку умелым инструментом для приобретения жилья в личную собственность.
Для тех, кто уже взял ипотеку и для тех, кто только раздумывает, мы подготовили некоторые важные советы.
- Подтяните финансовую дисциплину. Это полезно периодически делать всем. Можно начать вести семейный бюджет, оценить и обдумать основные и необязательные статьи расходов. Часто бывает, что около 15% расходов семьи, а то и больше можно легко исключить, не обделяя себя ни в чем.
- Задействуйте активы. Проведите ревизию активов семьи, возможно у вас есть земельный участок или домик в пригороде, где вы почти не бываете. Возможно, они могут быть использованы как дополнительные источники средств. Кстати, на первый взнос можно тратить материнский капитал.
- Не забываете соотнести платеж по ипотеке и доход. Подумайте заранее, сможете ли Вы платить ежемесячно по 40-45% от зарплаты на ипотеку? Возможно, стоит увеличить срок кредита или уменьшить стоимость недвижимости?
- Не забудьте разобраться со старыми кредитами. Кредитная история весьма важна при выдаче ипотеки, поэтому не забудьте выплатить все прошлые кредиты.
- Увеличьте первоначальный взнос. Чем выше первоначальный взнос, тем ниже процентная ставка.
- Сократите сроки выплаты. Самый популярный срок, на который офрмляют кредит в России – 15 лет, однако средний срок погашения ипотечного кредита – 7 лет.
- Воспользуйтесь налоговыми вычетами. Они значительно сократят эффективную ставку, которую платит заемщик. Согласно статьи 220 главы 23 Налогового кодекса РФ, существует возможность вернуть 13% от суммы, израсходованной на приобретение жилья, но не превышающей 2 млн рублей, если жилье приобретено после 2008 года.
- Уточните наличие специальных программ для определенных категорий населения (молодые учителя, учителя и другие бюджетники, корпоративные программы, региональные и тп)
- Подготовьтесь к дополнительным тратам. Примерно от 7 до 10% от суммы сделки – разовые расходы, связанные с решением вопросов по страхованию, оценке жилья, нотариальным удостоверениям и прочее.
- Увеличьте «запас прочности». Будет не лишним предусмотреть некий резерв на случай потери работы или других трудностей. Также имеет смысл застраховать жизнь и здоровье кормильца семьи.
- Реально оценивайте свои возможности. Не всегда стоит оптимистично смотреть в будущее и ожидать, что доходы будут только расти. Доходы могут и упасть. Лучше быть реалистом и готовиться к непредвидимым ситуациям. Например, можно повысить свою квалификацию или получить образование.
В завершение отметим, что долгосрочный кредит – инструмент неоднозначный, но им, возможно, и стоит воспользоваться, наряду с кредитом на образование, например. Ведь беря ипотеку, Вы получаете актив, которым сможете распоряжаться в будущем, который не упадет в цене и послужит и вашим будущим поколениям.